+38 (044) 221-49-97, +38 (093) 165-68-94, +38 (066) 972-40-77 (Vyber)
Корзина
 x 

СТАТЬИ

Sortirovsik art 1

Как утверждают специалисты банковской сферы, каждый год происходит наращивание денежной массы за счет выпуска новых купюр и одновременного хождения старых банкнот. Многие предприятия торговли и крупного бизнеса часто имеют дело с довольно крупными объемами наличности, пересчет которых вручную занимает много времени и при этом высока вероятность пропуска кассиров фальшивых купюр.

Механизировать этот процесс позволяют специальные устройства для пересчета банкнот – счетчики денег. Одной из разновидностей подобного оборудования является сортировщик банкнот, который необходим для точного пересчета, последующей сортировки и одновременной проверки валют на подлинность.

Основным преимуществом такого устройства является высокая скорость работы, которая может превышать 30 купюр в секунду. При этом дополнительные функции в виде мног

оэтапной проверки на подлинность, например, значительно снижают скорость пересчета.

Сортировщик денег – как работает это устройство

Из названия устройства следует, что сортировщик купюр должен производить пересчет и отсортировку банкнот согласно заданным параметрам. При этом стандартный цикл работы выглядит примерно следующим образом:

  • В специальный рабочий карман закладывается пачка банкнот в количестве около 500-600 штук, этот параметр определяется особенностью модели.
  • Световой датчик в приемном кармане фиксирует появление пачки купюр и подает команду на начало работы.
  • Происходит поочередное слистывание каждой купюры, которая попадает в тракт сортировщика, при помощи роликовой или ременной передачи. В тракте банкнота проходит через сканеры и датчики, осуществляющие детекцию и отбраковку ветхих или фальшивых купюр.
  • Сортировщик с одним карманом.
  • Двухкарманный сортировщик.
  • Мультикарманные сортировщики.

Сортировка осуществляется в соответствии с предустановленными настройками, хорошие банкноты попадают в отдельный карман, а отбракованные – в специальный отсек.

Если модель сортировщика на оборудована несколькими приемными карманами, то при обнаружении подозрительной банкноты оборудование останавливается, а оператор достает ее вручную.

Счетчик банкнот может использовать различные методики обнаружения подозрительных купюр. Банкнота проверяется на соответствие заданным размерам и параметрам, на подлинность, на ветхость и неправильное расположение в приемнике. Загрязнения, надрывы, потертости автоматически переводят купюру в категорию ветхих.

Sortirovsik art 2Сортировщик денег – функционал

Современный счетчик банкнот с функцией сортировки может быть довольно функциональным устройством, однако, как уже отмечалось выше, чем больше функций, тем меньше производительность пересчета. Стандартные модели могут сортировать купюры по номиналу и точно подсчитывать общую сумму.

Продвинутые счетчики помимо сортировки отбирают ветхие и поддельные купюры, а также могут одновременно пересчитать пачку купюр, в которой присутствуют несколько типов разных валют – гривна, доллары и евро, например.

Сортировщик банкнотможет отделять купюры определенного наименования и достоинства из общей пачки – это позволяет быстро разделить деньги разных стран, например. Вы можете отсчитать требуемую сумму, после чего счетчик автоматически прекратит работу. Оборудование легко подключается к компьютеру или к кассе посредством портов USB и RS-232, что облегчает учет и ввод данных.

Разновидности сортировщиков банкнот

Подобные устройства можно разделить на три основных группы, исходя из особенностей конструкции:

Может использоваться для сортировки купюр по размеру или номиналу. При обнаружении подозрительной купюры устройство останавливается и подает сигнал оператору.

Имеет отсек для приема купюр перед работой и карман для отсеиваемых банкнот. Во время работы не останавливается при обнаружении подозрительных купюр.

Оснащаются тремя и более дополнительными отсеками, в которые ведется отсев и отбраковка банкнот, сортируемых по нескольким заданным параметрам.

Выводы

Сортировщик банкнот — это востребованное оборудование, призванное автоматизировать и облегчить труд кассиров, продавцов, банковских сотрудников и других сотрудников, чья деятельность связана с пересчетом и контролем крупных денежных сумм.

Устройство позволяет быстро пересчитать пачки купюр в одной валюте или смешанные банкноты из разных стран, попутно проверив их на подлинность и разместив после пересчета в различных карманах. Выбирать сортировщик купюр следует, учитывая его будущее место применения, ожидаемую интенсивность работы и функционал.

Купить сортировщик денег в интернет-магазине SG Office.

Добавить Комментарий или Отзыв

Защитный код
Обновить